Из тех, что я юзал болше всего бубна мне понадобилось для убунты. ( Проблемы с локалью, автомонтированием разделов, полная наркоинетозависимость, а потому очень маленький набор нужного софта из коробки - по сути из коробки мы получаем почти голую ось _ ну прям как чистая винда)
Часто именно её советуют ставить новичкам - но новички ведь и не знают, как настроить репу чтоб с кг тащить то, что нужно.
Потом сколько слёз льют юзеры по поводу pppoeconf - настройки не хотят сохранятся, конечно их можно прибить гвоздями - ну пущщай новички этим и занимаются

Ну вот кстаи один пример, и что характерно - бубунтологи молчат аки рыба об лёд

Вообщем моё мнение - Ubuntu - просто КЮ!!!

ЗЫ: Чегото не нашел фичу для создания голосования, я б непрочь вставить тут.

насчет федоры, потомка красной шапочки, впечатления большею частию отрицательные. инсталлер ниразу не гибкий, (в суське к примеру, на два порядка лучше), отрубил при установке гном, но всё-равно натащил либов метров на 400. пришлось с матом сносить эти рудименты к чертовой матери. менеджер пакетов глючный и невразумительный, из консоли, прочитав маны по yum, сообразил, что мне с ним не по пути, ввиду отцуцтвия анлима или местных зеркал ... короче, на мой взгляд, дистр весьма далек от идеала.
  насчет федоры, потомка красной шапочки, впечатления большею частию отрицательные. инсталлер ниразу не гибкий, (в суське к примеру, на два порядка лучше), отрубил при установке гном, но всё-равно натащил либов метров на 400. пришлось с матом сносить эти рудименты к чертовой матери. менеджер пакетов глючный и невразумительный, из консоли, прочитав маны по yum, сообразил, что мне с ним не по пути, ввиду отцуцтвия анлима или местных зеркал ... короче, на мой взгляд, дистр весьма далек от идеала.